Les émissions de gaz à effet de serre

#1
La Communauté a demandé à un cabinet expert (B&L Evolution) de réaliser un diagnostic de notre territoire, au regard du changement climatique. En quelques graphiques et de façon synthétique : voici ce qui ressort de ce diagnostic, concernant nos émissions de gaz à effet de serre


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A vous de nous dire si cela vous paraît pertinent ; et notamment quels enjeux vous paraissent primordiaux…

Re: Les émissions de gaz à effet de serre

#2
Diapo 4 : zoom agriculture
Les émissions agricoles sont à nuancer en fonction des productions, du type d’élevage (bâtiment ou plein air) et d’effluents produits (liquide ou solide), des techniques d’épandage ou de leur stockage (2 points où il y a possibilité d'améliorations).
Pour les effluents d’élevage, le lisier est le premier émetteur, or sur le territoire de la CCAVM, les élevages produisant du lisier (bovins laitiers, porcs, sur caillebotis) sont quasi inexistants, les bovins allaitants en extensif sur prairies restants dominants, les chiffres généraux (%) sont donc sans doute à relativiser. L’ADEME attribue env 26 % des émissions agricoles aux fertilisants minéraux (remplaçables par des fertilisants organiques type fumier).
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